Senin, 30 November 2015

Empat Bacaan Wajib untuk Pengusaha Muda

Menjadi seorang pengusaha sukses, pasti pernah melewati kondisi dimana perusahaan sedang laba dan rugi. Mengidentifikasi masalah dan membuat solusi merupakan makanan sehari-hari.

Padahal, mereka tak hanya bekerja di satu bidang saja. Namun hasilnya, mereka mampu mengoperasikan dan mengembangkan bisnis. Mereka juga ogah menyimpan pengalaman tersebut.

Karena pengalaman mereka bisa berharga bagi orang lain, khususnya pengusaha muda. Jadi tak ada salahnya, jika pengusaha muda belajar dari pengalaman para senior, langsung melalui buku.

Berikut ini, ada empat buku yang membeberkan pengalaman dari pengusaha andal.

Peter Thiel, Zero to One

Peter Thiel, co-founder Facebook dan investor awal Facebook mengatakan bahwa perusahaan hebat lahir dari nol. Zero to One menceritakan caraPeter mengambil daerah yang sudah terlayani dan membangun layanan dasar.
Dalam upaya agar bisa dimanfaatkan pelanggan. Selain itu, buku ini membahas tentang kompetisi, membangun produk agar investor tertarik, dan pentingnya memiliki tim hebat.

Ben Horowitz, The Hard Thing About Hard Things

Nama Ben Horowitz sudah tak asing di dunia teknologi dan venture capital. Ben merupakan mantan pegawai Netscape yang keluar dan mendirikan perusahaan software, Opsware.

Selanjutnya, HP membeli Opsware senilai US$ 1,6 miliar  (Rp 21,9 triliun) secara tunai. Kini, ia adalah co-founder venture capital ternama, Andreessen Horowitz. Tentu saja, buku ini menceritakan sepak terjang Ben secara jujur dan menyegarkan.

Buku yang ditulis menggunakan gaya naratif pribadi ini mampu membuat pembaca merasakan kegagalan demi kegagalan, sebelum meraih kesuksesan. Ben memberi kiat kepada pengusaha muda yang ingin mengembangkan perusahaan kelas dunia, yaitu berpikir dan berperilaku seperti seorang pemimpin, mengukur kinerja, serta fokus terhadap produk.

Eric Ries, The Lean Startup

Bagi pengusaha yang baru merintis, The Lean Startup wajib dimiliki. Buku ini mengungkap cara bertahan di dunia usaha, menekan biaya, mengukur operasional tanpa mengeluarkan banyak uang, serta membangun perusahaan tanpa banyak pegawai.

Eric Ries mengutip kesuksesan Dropbox, perusahaan yang sukses dalam waktu cepat. Di samping itu, buku ini juga mengutarakan lima prinsip dasar untuk sukses, yaitu membuat lebih baik, keputusan bisnis lebih cepat, hingga menekankan kecepatan dan eksekusi adalah segalanya.

Sam Altman, Startup Playbook

Siapa yang tak kenal Sam Altman? Sam terkenal karena menduduki kursi presiden Y Combinator, akselerator dari Silicon Valley dan salah satu perusahaan rintisan bergengsi di dunia.

Y Combinator mengantarkan Dropbox, Airbnb, Reddit, dan lainnya mencapai posisi puncak dan mencetak keuntungan jutaan dolar. Setidaknya, hal itulah yang disampaikan dalam The Startup Playbook.

Selain itu, buku ini memberikan step by step membangun sebuah startup.

Sumber: Kutipan.

Semoga bermanfaat ^^

Memulai bisnis sesuai dengan Fiqh Muamalah

"Seorg pembisnis yg terpenting adalah bukan uang tapi waktu. Uang yg kita cari dalam rangka untuk membeli waktu. Agar kita memiliki waktu luang untuk melakukan banyak hal yang bermanfaat" - rkn

Dalam berbisnis, pada umumnya kita lebih mengedepankan profit oriented di banding yg lainnya. Bahkan ada yang melakukan segala cara agar bisnisnya lancar.
Boleh aja sih, karena business is system. Silahkan aja mau pakai cara apapun. Tp pertanyaannya adalah apakah bisnis kita itu berkah atau tidak, bermanfaat atau tidak??
Naah kali ini, saya mau bahas mengenai fiqh muamalah yang bisa diterapkan dalam business start up Anda.
Check it dot!

✅Ekonomi islam mempunyai tujuan "Falah" yaitu, memperoleh kemenangan dunia dan akhirat
Artinya, dalam bisnis dan muamalah itu harapannya tidak hanya memperoleh keuntungan duniawi, tapi juga memperoleh kemenangan di akhirat.
Seringkali kita dengar, bisnis itu bukan tentang untung atau rugi, tapi antara surga dan neraka. Naah, tepat sekali bagi seorang muslim untuk memahami kembali esensi bisnis yang sesuai syariat islam seperti apa. Sehingga dalam pelaksanaannya kita perlu mengacu pada "Fiqh Muamalah" sebagai ilmu pelaksanaannya serta "FAST" sebagai landasan dasar penyikapannya

✅Dalam Fiqh Muamalah, asal hukum muamalah adalah boleh sampai ada dalil yang mengharamkannya

Contoh transaksi terlarang yg telah diharamkan secara umum adalah  MAGHRIB, yaitu :
Mayshir (terdapat unsur perjudian)

Gharar (terdapat ketidakjelasan baik dari akad, barang yg diperjualbelikan dan penjual serta pembelinya)

Riba (terdapat unsur tambahan atas pertukaran, pinjaman dan penundaan pembayaran)

✅ FAST merupakan sifat yang terdapat pada diri Rosululloh yaitu
Fathonah (cerdas)
Amanah (dpt dpercaya)
Shiddiq (jujur)
Tabligh (mnyampaikn)

Keempat sifat tersebut menjadi dasar ketika bermuamalah, sehingga semua orang dapat menerima syiar ilmu khususnya fiqh muamalah untuk diterapkan

✅Terdapat beberapa transaksi muamalah yang telah dilakukan sejak zaman Rosululloh
1. Mudhorobah (bagi hasil untung dan rugi antara pemodal dgn pengelola)
2. Murabahah (jual beli dgn mngetahui harga pokok dan keuntungan yg dsepakati penjual n pembeli baik dgn cash maupun tempo)
3. Musyarokah (perserikatan antara 2 pemodal atau lebih, dgn persentasi bagi hasil sesuai porsi modal)
4. Dan bbrp transaksi lainnya seperti :
gadai (Rahn)
sewa (ijaroh)
sewa beli (ijaroh muntahiyah bit tamlik)
penjaminan (kafalah)
anjak piutang /inkasso (hiwalah)
Dan lain sebagainya

✅ memulai bisnis berbasis syariah dengan cara :
A. Menentukan SDM dgn membentuk karakter FAST pada diri sendiri kemudian pada orang lain

B. Terapkan sistem yg manusiawi. Contoh, perusahaan HPAI, yg skrg sudah canggih, tidak akan tegak berdiri sampai saat ini jika tidak menerapkan sistem yang manusiawi. Absen masuk dengan mengambil air wudhu, alma'tsurot dan dhuha, pegawai yang haid tidak boleh menyentuh barang produksi demi kesuciannya, pegawai muslimah memakai jilbab dan busana menutup aurat, saat jam solat, semua pegawai berjamaah, dsb.

Apa saja sistem manusiawi?
1. Berikan hak ibadahnya selama bekerja (sunnah maupun wajib)
2. Berikan hak fisiknya sesuai kemampuan perusahaan (gaji dan tunjangan)
3. Berikan hak aktualisasi diri (pembinaan, pengajian bersama, refreshing, dsb)

C. produk sesuai syariah islam adalah yang halalan thoyyiban, halal secara dzat maupun perolehannya

D. pemasaran, gunakan spiritual marketing, yaitu terdapat nilai
Ilahiyah (sadar bahwa Allah mengawasi kita),
insaniyah (dgn cara terhormat, terjaga dan baik),
a'awuniyah (berprinsip tolong menolong), dan
Waqi'iyah (realistis dan tdk menutupi cacat produk)

E. keuangan dan modal, sebagaimana disebutkan, pahami apasaja yang diperbolehkan dalam bertransaksi, dan akad yang lebih aman adalah murabahah, sedangkan mudhorobah dan musyarokah menjadi pengembangannya

✅Penerapan fiqh muamalah ini tidak terlaksana jika masih banyak yang belum memahami ilmu fiqh muamalah, oleh sebab itu kita sebagai muslim terutama pengusaha dgn case perkembangan yg semakin luas harus bisa menjadi pelopor penerapan bisnis sesuai syariat islam dengan sama-sama mempelajari fiqh muamalah sedalam-dalamnya dan mulai beralih ke sistem dan lembaga keuangan syariah. In sya Allah ekonomi Islam akan berjaya ^^

Salam Inspiratif!

Logika dagang

Uang 1 juta untuk apa ? jawab = modal 
uang 10 juta untuk apa ? jawab = modal
uang 100 jt untuk apa ? jawab = modal
uang 300 juta untuk apa ? jawab = modal
uang 500jt untuk apa ? jawab = modal
uang 1 Miliar untuk apa ? jawab = modal....
kalo 2 Miliar untuk apa ? jawab, modal juga ....
Modal disini adalah dalam artian cashflow, yg sudah bergerak.

kok sudah sebanyak itu selalu dijawab untuk modal kerja ?...
kapan beli rumah ?
kapan beli mobil baru ?
Kapan liburan ?
gak kebeli-beli dong rumah ? Hmm

1. jangan terlalu cepat mengkonversi hasil usaha, ke dalam aset2 real, disaat sedang merangkak dari bawah, nikmati saja terus perbanyak barang dagangan, toko dibikin cabang, tambah lagi bisnis disektor lain, sebenernya kalau hanya ingin naik kendaraan mewah, anda sewa saja uber , kemana anda ingin tuju, tapi kalau menikmati mengolah cashflow uang, untuk dibikin bidang2 bisnis, itu baru asik, dan akhirnya seorang pengangguran berubah menjadi orang yang super sibuk, mengurus berbagai macam lini bisnisnya.

2. banyak sekali orang diluar sana yang kalau untuk urusan gadget, kendaraan, untuk niat nya biar gaya, itu nomor satu, tapi keluar modal untuk usaha yg akan di buatnya 10 juta saja, mikirnya bukan kepayang, sedangkan membeli handphone seharga 10 jt saja dibela2in kredit, ini adalah mindset kebalik, menurut saya, dalam logika dagang, modal dan terus memperbesar cashflow lah yg menjadi prioritas, sembari terus bertahan , dan mengembangkan usaha di berbagai sektor.

3. bisnis itu semacam punya anak, bisnis pertama bisnis kedua , bisnis ketiga, jika bisnis pertama cukup untuk membiayai hidup anda setiap bulan, atau bahkan cukup untuk membiayai hidup anda setiap tahun, maka bisnis nomor 2 adalah untuk hal yang lainnya, dengan begitulah banyak pedagang itu nabung secara gak sadar, karena bisnis 1 , dan bisnis 2, dimana bisnis 1 untuk operasional rumah tangga, bisnis nomor 2, untuk ditabung, atau untuk membuka bisnis ke 3, yang penting kalau bisnisnya sudah ada 5 macam, jangan untuk istri ke dua dan istri ke tiga, istri maksimal 1.

4. jika anda mengelola bisnis dengan baik, dan sudah berjalan dengan lama, uang 200 juta, bisa untuk penghasilan anda 10juta - 30 juta setiap bulannya, ditambah lagi, anda ditahun ke 3, uang 200 jt tersebut sudah kembali ketangan anda, untuk di bikin kan bisnis lainnya, disana lah orang mulai melihat anda sibuk,

5. inti dari bisnis adalah melayani, pelayanan, serta share, sehingga orang lain rela mengeluarkan uang untuk membayar jasa/ produk anda, disanalah sudah sewajarnya apabila anda lihat gedung2 tinggi di sudirman jakarta, ya mereka itu mempunyai services, core, organisasi, yang membuat orang memakai jasa mereka, membeli produk mereka, kunci nya adalah jual dan beli, lalu broker, hanya 3 itu saja.

6. kekuatan modal finansial yang tidak di dukung dengan keputusan yg jernih, serta support sdm didalamnya yang baik, dan management yg baik, hanya akan merusak dan memperkecil modal, alias modal bisa menyusut, so ? kalau anda melihat orang yg sudah berdagang, lama, dan akhirnya besar, bisa jadi karena pinjaman bank, suntikan dana , namun bisa jadi karena, dia mengelola bisnsi dan usahanya dengan baik, karena modal akan bertambah dengan sendirinya, seiring dengan profit yang disisihkan untuk di putar ke roda gila cashflow, percuma saja ditanam modal 1 milyar rupiah, ketika dikelola dengan buruk, bisa-bisa di balikin, tinggal bersisa 10 jt, namun lain hal dengan orang yg memulai dengan baik usaha di modal 10jt, bisa jadi 3-5 tahun berjalan sudah di angka 500jt bahkan lebih, karena pengelolaannya sangat baik. so apa yang anda pikirkan dengan usaha anda sekarang? .. membuat bola salju dari sisi cashflow adalah sangat penting dan erat kaitannya dengan pelayanan serta service.

7. banyak orang yg sdh berpengalaman dagang, dengan uang 10 jt mereka bisa ciptakan 2 jt setiap bulan, alias dengan cashflow 100 jt pun 20jt setiap bulan didapat, dan seterusnya, untuk itu lah apabila anda depositokan uang 1M anda di bank, itu hanya dapat sekitar 4 juta rupiah tiap bulan, uang anda tidak ada artinya di depositokan, . . dari sini lah orang mulai berusaha mencari akal, mengutak atik, cara-cara agar bisa jauh diatas angka deposito, apakah nama cara itu ? nama caranya , berdagang / berwiraswasta / berusaha , jadi mengusahakan yang belum ada.

8. Kesaktian-kesaktian roda usaha dan roda bisnis, perusahaan perusahaan besar, yang membuat lulusan S1 FG, menyerah dan langsung meng-apply job ke perusahaan multinasional, sebegitu mengerikannya idealisme dibunuh atau terbunuh , dan langsung menyerah, ya memang begitu, realistis dan cepat, dan ingat, itu lah saktinya modal yang unlimited, namun jika anda berusaha / berdagang , melihat kompetitor mempunyai cashflow dan modal yg kuat, jangan patah semangat, hukum bola salju adalah, modal 10 jt pun akan jadi modal 100jt, jika anda mengelola dengan benar, tetapi sebaliknya jika anda tanamkan 100jt, itu akan menjadi 10 jt, cepat atau lambat, selama pengaturan sdm , management anda buruk, karena yang namanya gaji karyawan, sewa kantor, operasional, dan sebagainya itu semua di biayai dari ujung tombak perusahaan yaitu penjualan. kembali lagi semua itu kembali ke jual beli dan calo.

9. Sibuk melihat , menakar, mengira2, berapa modal saingan saya, itu akan sangat membantu saingan anda untuk mengalahkan anda, tanpa perlu berbuat apa-apa ke anda, karena anda terlalu sibuk dengan lihat lihat tetangga, dan anda tidak paham dengan hukum bola salju, dimana bola salju itu adalah sesuatu perjuangan keras, melawan waktu, melawan zaman, melawan semuanya, sehingga menjadi besar. ditambah pula anda memperlihatkan secara gamblang kelemahan mental anda, kepada kompetitor anda, kelemahan mental lebih mahal harganya ketimbang kelemahan anda kekurangan modal usaha, karena mental itu ibarat bahan bakar sekelas avtur pesawat, sementara kelemaham modal itu ibarat bahan bakar minyak tanah, perbandingannya. toh kalau posisinya langsung dibalik ke anda, pun bisa jadi bukan profit yang anda dapat malah hutang yg anda dapat di akhir, karena, perbekalan amunisi terlalu cepat, tidak sebanding dengan kemampuan managerial dan softskill anda berkembang. (bodoh) lebih tepatnya.

10. orang jualan koran bekas, bisa naik haji, orang jualan bubur buka dari jam 6 sampai jam 12 malam, bisa nyekolahin anaknya sampai keluar negri, orang jualan keripik pedas, cemilan dan kudapan, sekarang usaha properti dimana2, orang jualan bawang goreng, dimasukan kedalam toples plastik, sekarang pegang supply ke 2 hotel, orang jualan rak kayu dan aneka display, sekarang supply ke toko2 besar seperti gramedia, toyskingdom, toyscity, orang jualan ..... orang jualan ...... orang jualan ....... bla bla bla bla bla, semua kembali ke mengelolanya, memanagenya, dan lihat background bagaimana segempalan tangan bola salju yang pada saat awal bisnisnya sekarang sudah menjadi sebesar meteor yang sangat besar, kalau lah jualan kuaci tidak menguntungkan, maka anda tidak bisa menemukan kuaci2 di supermarket, mau merek cap gajah, bunga matahari, dan lainnya,
so, jualan apakah anda ?....

11. Seberapa kuat anda ingin sama persis dengan kompetitor anda ? memangnya anda mesin foto kopi ?, tanggal lahir, jam , tempat dibesarkan saja sudah beda, muka aja udah beda, bagaimana bisa anda mau tumpek blek copas sama persis ? setiap manusia punya otak, akal, fikiran, ide, kreatifitas, emosional, gagasan yang berbeda2, anda cukup ambil saja garis besar di bagian paling belakangnya, apakah itu ? cetak saja skor skor an uang nantinya berapa, tanpa perlu sama persis dengan kompetitor anda. semua ada jalan dan gaya masing2, satu2 nya orang yg bisa mengcopas persis sama seperti contohnya adalah si owner atau foundernya sendiri., bukan orang lain seperti anda.

12. ada tersirat 1 sukses mematikan 10 lainnya, adapula tersirat, 1 sukses , 10 yang lainnya ikut terbawa sukses, tentunya apabila tidak ada konflik interest yang beradu didalamnya, pakai saja cara anda masing-masing dalam memperbesar bola salju, karena hukum tersirat ini, memang benar ada tapi terkecuali untuk yang punya jalan dan pintar jeli mengambil celah di antara tembok, dinding yang tebal.

13. usaha / dagang yg hebat itu yg mampu bertahan dekade demi dekade, bukan dilihat dari apa yg sudah anda pamerkan ke orang2 dekat sekitar anda dari usaha anda. percuma anda pamer2 tetapi usaha anda dijadikan sapi perah untuk glamour dan gaya hidup anda. masih adakah usaha anda di 10 tahun kedepan ?

14. anda teriak modal kecil, gak bisa gerak, gk ada modal, gk ada modal, yakin ketika ada modal anda bisa seperti yang anda lihat ? , penambahan modal berarti penambahan workload, penambahan jam kerja, penambahan effort, penambahan kesibukan, penambahan pelanggan, penambahan setoran, penambahan aktifitas, urus saja aktifitas modal anda yg 10 jutaan itu dulu (contoh). semua melalui tahapan, proses tangga demi tangga.

15. jangan pernah anda melihat gaya konglomerat, / anak konglomerat / orang besar membuka bisnis, yang langsung menggeolontorkan dana ratusan juta , milyaran bahkan puluhan miyar hingga ratusan, mereka itu sudah punya softskill, pengalaman, serta jangan lupa, itu mungkin bisnis mereka yang ke 10, dan sudah di perhitungkan oleh risk management, dan di analisis feasible studinya, serta kalau amsiong pun ada 9 pelor lagi, buat anda yang masih lahiran anak bisnis 1, 2 , ya anda sendiri donk yang turun tangan perhitungkan semuanya, lagipula justru mereka itu sudah memperhitungkan menggelontorkan dana 10 milyar untuk jadi si bola salju itu 50 milyar atau lebih, makanya sampai bayar orang untuk memperhitungkan segala sesuatunya agar tidak salah, tetap saja intinya perkembangan, pertambahan, pertumbuhan, pembesaran. mereka punya kepentingan untuk menghitung sedetil mungkin agar tidak menyusut 1 mili meter pun ketika bola salju itu di jalankan.

16. inti dari pengusaha, wiraswasta, pedagang, itu hampir2 sama, sama2 mengusahakan yang belum ada menjadi ada, apakah itu yang belum ada menjadi ada ? yaa gak usah basa basi mencla mencle, jelas lah cashflow, putarn uang, didalam roda gila permainan usaha, bisnis, dagang, aktifitas jualbeli itu lah,
dulu main di awal 1 juta, sekarang bisa gak bertumbuh jadi main di 10 juta, dulu main di 10 juta, bisa gak sekarang jadi main di 100juta, sekarang main di 100 juta, bisa gak besok main di 500 juta ? ... nah kalau anda main 100 jt, anda ambil yang menjadi hak anda 10-20 juta, sah toh ? sahhhhhhh.... belum ada saya dengar pengusaha itu dulu main 100 juta, sekarang dia maunya main 10 juta, bahkan dulu main 100 jt, sekarang main 100 jt aja, si pengusaha udah stress karena itu menyalahi hukum bola salju. dalam artian usaha nya stagnan. kalau diawal anda main 10 juta, di akhir malah hutang 10 juta, anda ini sedang mengusahakan apa toh ?.

masih percayakah anda terhadap hukum bola salju ?

www.bahasaturki.com

Senin, 16 November 2015

Jangan Remehkan Sarapan Pagi


by; Taufik Maryusman, S.Gz, M.Pd, (c) Alm
........................................

Banyak teori sudah yang dikeluarkan oleh para
ILMUAN terkait pentingnya sarapan pagi, dan
salah satunya adalah dengan sarapan pagi maka
konsentrasi kita dalam belajar akan meningkat.
Saya membaca kisah suskes seorang ILMUAN
asal Indonesia yang mendapatkan penghargaan
dunia internasional karena telah menemukan
TEKNOLOGI SINYAL GENERASI KEEMPAT yang
dikenal 4G.

Bahkan beliau ada cerita  sewaktu di JEPANG,
mereka ilmuan jepang hanya mendengar ucapan dari orang lain yang pintar dan ternyata bener karena DR. KHOIRUL ANWAR dianggap lebih pintar maka mereka mau mendengarkan terkait ilmu pengetahuan yang disampaikan beliau terkait 4G.

Terlepas dari hal diatas, ada hal menarik yang
beliau sampaikan saat setelah beliau mendapatkan pengharggan dari achmad bakrie
2014, BELIAU SAAT ITU cerita bahwa saat masih SMA, kata beliau; Rangking saya pernah turun menjadi 6, gara-gara tidak pernah sarapan pagi. Alhamdulillah, setelah bisa sarapan pagi, rangking saya naik menjadi ranking 1 lagi.

So, dari cerita diatas ini menyakinkan kita selain
dari teori-teori para pakar GIZI bahwa SARAPAN PAGI itu dapat meningkatkan PRESTASI BELAJAR bukan isapan jempol lagi dan sekarang terbukti juga yang dialami ILMUAN TINGKAT DUNIA DR. KHOIRUL ANWAR.

YUK, sesibuk apapun kita MARI SEMPATKAN
SARAPAN PAGI TAPI YANG MEMENUHI GIZI
SEIMBANG YA ^^√

Jumat, 13 November 2015

DOAKAN DIA DALAM DIAM

Rasulullah -shallallahu alaihi wasallam- bersabda:

دعوة المرء المسلم لأخيه بظهر الغيب مستجابة،عند رأسه ملك موكل، كلما دعا لأخيه بخير؛قال الملك الموكل به: آمين ولك بمثل

“Doa seorang muslim untuk saudaranya (sesama muslim) tanpa sepengetahuannya adalah doa mustajabah. Di atas kepalanya ada malaikat yang telah diutus. Sehingga setiap kali dia mendoakan kebaikan untuk saudaranya, maka malaikat yang diutus tersebut akan mengucapkan, “Amin dan kamu juga akan mendapatkan hal yang sama.” (HR. Muslim)

Imam An-Nawawi -rahimahullah- mengatakan:

"Sebagian salaf dahulu, apabila ingin meminta sesuatu untuk dirinya sendiri, maka dia akan memintakan hal yang sama untuk saudaranya. Karena doanya terhadap saudaranya akan dikabulkan dan iapun mendapatkan hal yang sama"

(Syarh Muslim 18/49)

Noted:

Guru saya pernah mengatakan:

"Bila engkau menginginkan sesuatu, maka berdo'alah agar Allah mengaruniakan hal yang sama untuk saudaramu. Karena malaikat akan mengaminkan do'amu dan memohonkan permintaan yang sama untukmu. Sehingga saudaramu mendapatkan do'a darimu sementara engkau mendapatkan do'a dari malaikat."

Dalam mendoakan orang lain tidak ada ketentuan bahwa jarak antara kita dan orang yang didoakan harus berjauhan, yang terpenting adalah orang yang didoakan tersebut tidak mengetahui kalau kita sedang mendoakan kebaikan untuknya. Jadi meskipun dia berada dihadapan kita, lalu kita mendoakannya dengan suara lirih tanpa sepengetahuannya, maka kita termasuk orang yang di maksudkan dalam hadits di atas. Hal ini sebagaimana yang dijelaskan oleh Al Adzim Abadi dalam Aun Al Ma'buud: 04/ 275-275

Wallahu a'lam

_____________
Source: @kajianislam
📚Departemen Pengawasan Syariah Intenal Komunitas Pengusaha Kampus Depok

Consultant zakat part 2



Selama Bulan Ramadhan, Alhamdulillah saya berkesempatan kembali untuk magang di sebuah lembaga zakat yang di tempatkan di Kantor PP, Jakarta Timur  sebagai Consultant Zakat. Seperti tahun lalu, saya mereview pembelajaran mengenai cara perhitungan zakat maal, fitrah, profesi, dll. Saya juga jadi semakin terlatih mental dan semakin mengetahui teknik marketing yang bagus dan menjadi layaknya consultant. Itu semua sangat bermanfaat ketika saya berada di lapangan. Bertemu orang banyak dengan berbagai karakter menjadikan mental ini semakin terlatih untuk bersikap dan bertindak. Pembelajaran berharga yang saya alami selama magang disana adalah saya harus menjadi seperti mereka, mungkin lebih. Maksudnya apa?? Para donatur di Kantor PP sangat loyal sekali, bahkan ada yang berzakat sampai 50 JUTA/orang. masyaAllah, menjadi motivasi tersendiri ketika sempat berbincang dengan Bapak donatur ini. Menjadikan diri ini ingin segera menjadi orang yang bisa berzakat sebesar itu.

From Experience to Knowledge


Ada saatnya  senang dan juga susah, hal itu wajar. Bahkan ada kaya, ada miskin itu juga masih wajar. Justru yang tidak menjadi wajar bila ada kesenjangan antara kaya dan miskin, juga tidak wajar apabila mereka yang berlimpah harta tidak mau berbagi dengan mereka yang sedang dalam kesusahan. Untuk itulah Allah SWT mensyariatkan zakat sebagai salah satu jempatan bagi mereka yang berlimpah harta untuk berkesempatan berbagi terhadap sesama..
Bagi mereka yang kurang mampu (Dhuafa) manfaat yang di dapat terasa begitu nyata. Minimal kesulitan yang dihadapinya akan sedikit berkurang. Sedangkan untuk para muzaki (pemberi zakat) yang selalu menunaikan zakatnya secara konsisten, jika para mustahik ini memperoleh manfaat secara langsung dan nyata, maka mereka akan merasakan kedamaian dan kelegaan hati, walaupun hal itu tidak Nampak secara kasat mata. Karenanya hanya hati yang bersih yang dapat merasakan dengan sempurna.
fungsi dari zakat adalah membersihkan harta dan mensucikan jiwa
“Ambillah zakat itu dari sebagian harta mereka, dengan zakat itu kamu membersihkan dan mensucika mereka,dan berdoalah untuk mereka, sesungguhnya doa kamu itu (menjadi) ketentraman jiwa bagi mereka. Dan Allah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui” (Q.S At-Taubah:103)

Perhitungan Zakat

Seorang muslim yang mampu dalam ekonomi wajib membayar sebagian harta yang dimiliki kepada orang-orang yang berhak menerimanya baik melalui panitia zakat maupun didistribusikan secara langsung / sendiri. Hukum zakat adalah wajib bila mampu secara finansial dan telah mencapai batas minimal bayar zakat atau yang disebut nisab.
Berikut adalah perhitungan zakat:

A.      Rumus Perhitungan Zakat Fitrah

Zakat Fitrah Perorang = 3,5 x harga beras di pasaran per liter
Contoh: Harga beras atau makanan pokok lokal yang biasa kita makan dan layak konsumsi di pasar rata-rata harganya Rp. 10.000,- maka zakat fitrah yang harus dibayar setiap orang mampu adalah sebesar Rp. 35.000,-
Kalau menghitung dari segi berat pengalinya adalah 2,5 x harga beras atau bahan makanan pokok lokal per kilogram.

B.     Rumus Perhitungan Zakat Profesi / Pekerjaan

Zakat Profesi = 2,5% x (Penghasilan Total - Pembayaran Hutang / Cicilan)
Menghitung Nisab Zakat Profesi = 520 x harga beras pasaran perkg
Contoh Perhitungan Dalam Zakat Profesi :
Jika Pak Djoko punya gaji 2 juta perbulan dan penghasilan tambahan dari kios jualan pulsa dan perdana sebesar 8 juta perbulan maka total penghasilan Pak Djoko sebesar 10 juta tiap bulan. Pak Djoko membayar cicilan kredit apartemen tidak bersubsidi pemerintah sebesar 5 juta perbulan. Harga beras sekilo yang biasa dikonsumsi yaitu sekitar Rp. 8.000,- per kilogram, sehingga nisab zakatnya adalah Rp. 4.160.000,-. Karena Pak Djoko penghasilan bersihnya 5 juta dan ada di atas nisab, maka Pak Djoko harus bayar zakat profesi sebesar Rp. 5 juta x 2,5% = Rp. 125.000,- di bulan itu. Untuk bulan selanjutnya dihitung kembali sesuai situasi dan kondisi yang ada.

Zakat profesi memang jadi perdebatan karena tidak ada dalil yang mengena. Namun, Di kantor Graha XL (Tempat saya magang) setiap bulan, hampir semua karyawannya sudah rutin untuk membayar zakat profesi,  ada yang membayar secara langsung setiap bulannya ke MT.XL (Majelis Ta’lim XL), dan ada juga yang secara otomatis dipotong 2,5% (penuh) melalui rekening gajinya. Semua zakat tersebut akan disalurkan melalui lembaga Kemanusiaan Nasional PKPU.

C.      Menghitung Zakat Maal / Harta Kekayaan

Zakat Maal = 2,5% x Jumlah Harta Yang Tersimpan Selama 1 Tahun (tabungan dan investasi)
Menghitung Nisab Zakat Mal = 85 x harga emas pasaran per gram
Contoh Perhitungan Dalam Zakat Maal Harta:
Ibu Sari punya tabungan di Bank Napi 100 juta rupiah, deposito sebesar 200 juta rupiah, rumah rumah kedua yang dikontrakkan senilai 500 juta rupiah dan emas perak senilai 200 juta. Total harta yakni 1 milyar rupiah. Semua harta sudah dimiliki sejak satu tahun yang lalu.
Jika harga 1 gram emas sebesar Rp. 250.000,- maka batas nisab zakat maal adalah Rp. 21.250.000,-. Karena harta Ibu Sari lebih dari limit nisab, maka ia harus membayar zakat maal sebesar Rp. 1 milyar x 2,5% = 25 juta rupiah per tahun.
Harta yang wajib dibayarkan zakat maal / zakat harta :
Emas, perak, uang simpanan, hasil pertanian, binatang ternak, benda usaha (uang, barang dagangan, alat usaha yang menghasilkan) dan harta temuan.
Perhitungan untuk hasil pertanian, peternakan, dan harta temuan ada ketentuan yang berbeda dalam hal nisab maupun besaran zakatnya. Ada juga buku yang berpendapat nisab emas adalah 93,6 gram dan perak 672 gr. Untuk lebih mudah bisa kita konversi ke rupiah dulu.

Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang yang menimbun harta. Oleh karena itu hiduplah sederhana dan gunakan harta untuk diputar kembali dalam perekonomian secara halal. Jangan lupa perbanyak sedekah.

Consultant Zakat



Selama Bulan Ramadhan Alhamdulillah saya berkesempatan untuk magang di Salah satu lembaga zakat yang di tempatkan di Kantor Graha XL, Mega Kuningan sebagai Consultant Zakat. Saya banyak sekali belajar mengenai cara perhitungan zakat maal, fitrah, profesi, dll.
Saya juga banyak belajar bagaimana cara marketing yang baik, mengajak staff, karyawan, security, OB, dan bahkan visitor untuk berzakat, tentunya berzakat di PKPU, serta belajar bagaimana menjadi consultant yang baik, karena sebelum magang saya juga dapat training mengenai zakat, fundraising, dll. Itu semua sangat bermanfaat ketika saya berada di lapangan (tempat magang).
Selain itu juga, saya mendapatkan ilmu-ilmu keislaman disaat magang, karena selama ramadhan di Kantor Graha XL selalu ada kajian setiap bada dzuhur. Yang membuat saya selalu bersemangat ketika magang di sana, para karyawannya sangat gemar sekali ber-infaq dan selalu berlomba-lomba dalam ibadah, contohnya ketika masuk waktu sholat wajib (dzuhur, ashar, dan maghrib) sebelum adzan berkumandang, masjid di kantor sudah terlihat penuh terisi oleh para karyawannya yang sedang tilawah. Masya Allah, membuat saya semakin bersemangat juga untuk mengikuti fastabiqul khairot yang mereka terapkan. Alhamdulillah, walaupun saya magang full selama ramadhan namun ibadah yaumiah saya pun jadi semakin meningkat.
            Selain itu juga, Saya banyak sharing dengan karyawan yang ternyata mereka sangat interest dan mendukung sekali dengan keberadaan ekonomi syari’ah setelah mengetahui jurusan kuliah saya saat ini ekonomi syari’ah, hal ini membuat saya semakin semangat untuk menggali lebih dalam ilmu ekonomi syari’ah dan menerapkannya di segala aspek.