Minggu, 28 Februari 2016

Bertebarlah dimuka bumi

Aktivitas sebenarnya tak seharusnya menimbulkan rasa lelah apalagi resah, tapi seharusnya memunculkan semangat dan gairah, karena hal tersebut adalah ibadah. Apalagi aktivitas nya itu bermanfaat beeuh akan ada banyak keberkahan dalam hidup yg kita rasakan.

Rasa letih jasmani akan terobati dengan bahagianya hati, karena kita tahu akan ada hadiah indah yang akan Allah persiapkan diakhirat nanti, Oleh karenanya, lakukan semua aktivitasmu dengan sepenuh hati dengan mengeluarkan seluruh potensi.
Karena Allah beri kita modal yang harus dimanfaatkan dengan sebaik mungkin.
Enjoy always in your life :)

Ketika kita berusaha bukanya semata untuk mendapatkan materi, karena kita tahu bahwa Allah telah mengatur dan menjamin rizqi, kerja keras kita sebagai makhlukNya adalah sarana yang kita bangun untuk mencairkan Rizqi, walaupun seringkali Allah mengalirkannya bukan dari usaha yang kita jalani melainkan dari jalan yang tidak disangka2/terprediksi...

Begitupun ketika kita bekerja juga bukan karena manusia, karena hal tersebut hanya membuat kita menderita, semangat bekerja kita sangat dipengaruhi oleh pujian atau pandangan manusia...
Berbeda jika kerja kita karena mencari ridhoNya, apapun yang terjadi kita akan merasa bahagia, yang mengantarkan kita menuju kehidupan lebih mulia :)

So, bertebarlah dimuka bumi, karena kamu orang hebat Dan sudah Allah kasih modal untuk menebar Manfaat sebanyak-banyaknya.

Salam Inspiratif!

Kesempatan tiada henti

Ahad, 28 February 2016

Alhamdulillah wasyukurillah...
"Nikmat Tuhan yang mana lagi yang kamu dustakan??"
Alhamdulillah.. Allah memberikan kesempatan aku untuk sharing terkait perjalanan hidup dan bisnisku di STIU Al-Hikmah, Jakarta Selatan. Ini kali pertamanya aku diundang sebagai pembicaranya di Eksternal Kampus. Huah! Deg deg duar banget! Tapi Bismillah deh aku coba. Karena seorang pemenang melihat tantangan sebagai aktualisasi diri, sedangkan pecundang melihat tantangan sebagai sebuah keresahan Dan ketakutan..
Walaupun aku bukanlah orang KATA yang punya banyak kata dan pandai untuk menyampaikan, tapi aku punya pengalaman Yang in syaa Allah bisa jadi pembelajaran buat teman2 yg hadir disana. Hehe
Kalau biasanya aku mengcreate acara Bahagia dengan Stres , kalau sekarang aku lah Yang jadi narsumnya dengan tema sukses dengan stres. Waduh?? Lucu kali judul ini ya hihi.. Ternyata mereka terinspirasi dari apa yang kami create loh, yaitu training bahagia dengan stres itu. Alhamdulillah..

Sukses dengan stres ini memang di padukan antara motivation  and business practice. Aku bersama my partner, shellvy Luckito berkolaborasi memadukannya. Senang rasanya kalau punya teman Yang bisa diajak Kerjasama, baik itu dalam hal bisnis maupun Pengembangan diri.
Daaaan Alhamdulillah kolaborasi Yang sukses! Kenapa aku bisa bilang gitu? Yaaa karena dari judulnya aja sukses dengan stres pasti ya sukses haha eiiiitss... Bukan itu maksudnya sob. Tapi esensi yang aku liat disana. Masyaa Allah banget ukhti-ukhti Sholihat disana yang luar biasa, sangat antusias sekali.
Walaupun sebelum ngisi kudu dibuat stress dulu hehe.. Gimana ngga??
Pagi2 udh siap mau berangkat eh hujan deres, Masyaa Allah bgt, ga nyalahin kondisi sih.. Cuma jadi bingung aja naik apaan yaa kita haha, kalau ada payung terbang pake payung terbang deh,, soalnya kalau pake mobil kelamaan, pasti macet bangeet jalanan nya, apalagi Jakarta. Angkat tangan deeh, bikin stres tingkat dewa euy -_-
Tapi mau naik apa lagi ya, akhirnya kita coba pesen grab car, eeh gaa ada drivernya, makin paniklah kita. Hmm.. Akhirnya Bismillah coba pakai grab taxi, Dan Alhamdulillah abangnya telp "10 menit lagi ya neng saya sampai"
Yuhuuu~ Alhamdulillah akhirnya ada juga yg mau antar kami ke tkp, serasa putri Yang ada di film2 tuh diantar sama pangerannya, eitts tp kita beda, bedanya kita diantara sama abang grab taxi wkwk *abaikan
Alhamdulillah banget kita gajadi naik motor, mungkin kalo nekat pakai motor akan basah kuyup, yakali dah masa iya mau ngisi basah kuyup, nanti yang ada topicnya jadi beda deh , jadi bahas bagaimana menanggulangi hujan Dan banjir di saat genting wkwk
Di perjalanan menuju ke tkp memang banjir jalanannya sampai ada pohon Yang tumbang euy, sehingga jalanannya makin macet cet cet u,u
Makin stres dah niih-_-"
But.. Setelah sampai disana, kami sambut hangat nan penuh ukhuwah islamiyah oleh mereka. Masyaa Allah suasana nya seperti jaman dulu pertama kali aku ke SEBI, aura ukhuwahnya berasa bangeet :')
Belum lagi antusiasnya mereka yang akhirnya membangkitkan mood Dan semangat ku lagi..

The last... pokoknya Hari ini aku sangat bersyukur, diberi banyak pengalaman baru. Semoga bermanfaat yaa teman2 semua :)

Kesuksesan bukan dilihat dari seberapa cepat dia dapat meraihnya, tapi kesuksesan itu dilihat dari seberapa cepat dia BISA BANGKIT dari kegagalan Dan keterpurukannya.

Salam Inspiratif bertabur Manfaat ^^/

Sabtu, 20 Februari 2016

Sukses Dengan Stres Stres adalah beban rohani yang melebihi kemampuan maksimum rohani itu sendiri, sehingga perbuatan kurang terkontrol secara sehat. Stres tidak selalu buruk, walaupun biasanya dibahas dalam konteks negative, karena stress memiliki nilai positif ketika menjadi peluang saat menawarkan potensi hasil. Para ahli saraf mengatakan bahwa Wanita lebih rentan stres dari pada laki –laki karena dikendalikan hormone oksitosin, eseterogen, serta hormon seks yang jelas berbeda tingkatannya pada pria. Kita sangat butuh asupan kesehatan mental untuk menangani bencana emosional dalam diri. Disini shellvy dan Rina akan share bagaimana melakukan “therapy” kepada wanita-wanita yang mau menjadi wanita yang MANDIRI, MEMILIKI HATI YANG TANGGUH dan SEKUAT BAJA DAN SUKSES DENGAN “STRESS” YANG ADA Khusus bagi teman-teman akhwat yang sholeha Shellvy dan Rina akan share bagaimana step –step nya Jatuh bangun , menjalani hidup secara mandiri dan lika-liku stress itu telah menjadi makanan kami sehari-hari yang menyehatkan sehingga kami pun BAHAGIA DAN SUKSES dengan ‘Stres’ yang ada. Kami akan berbagi alasan-alasan untuk menjalani hidup yang selalu bercita-cita menjadi wanita yang bisa menjadi Agen of Change untuk Negara , Bangsa dan Agama. Mari menjadi wanita yang Mandiri,Tangguh dan Inspiratif. Semoga bisa bermanfaat bagi ukhti-ukhtina semua. Salam Hangat dan Penuh Inspirasi. Thanks. #ShellvyLucky #RinaKholilatunNisa

Rabu, 17 Februari 2016

Tentang Adab

Adab berarti disiplin, yaitu harus mengajak dan mengajarkan tentang adab Kepada Allah, Rasul, org tua, masyarakat dan alam.
Begitu dahsyat nya Islam, begitu penyempurnanya Islam, sampai semua hal sampai terkecil pun ada aturan dan adabnya.

Salah satu peran Seorang pendidik (baik ortu, guru, dll) ketika wajib menjadi pendidik maka ia wajib mengamalkan al-qur'an dan as-sunnah.

Ketika adab ini dikaitankan dengan ilmu yaitu ketika seseorang berilmu namun tidak beradab maka sama saja ia tidak berilmu.

Prof. Alatas menganalisis bahwa problem manusia zaman ini adalah manusia tidak memiliki adab. Sehingga apa yang terjadi??? banyak kehancuran di berbagai aspek kehidupan.
Tanpa kita sadari ketika manusia sudah lupa dengan pedomannya, yaitu Al-Qur'an Dan As-Sunnah. Serta memaklumi semua hal-hal penyimpangan padahal itu sudah jelas maksiat tapi dari kemakluman itulah akhirnya disalah gunakan utk terbiasa berbuat maksiat. Na'udzubillah..
Smga kita menjadi orang yang selalu Istiqomah di jalan Allah. Aamiin

Dan taukah Anda? Bahwa Adab itu bersumber dari hikmah (ilmu) akan berbuah keadilan.
Bukan malah menyesatkan atau menyusahkan. Tapi disitu ada nilai keadilannya

Hirarki adab yaitu :
1. Adab Kpd Allah.
2. Adab Kpd Rasullullah.
3. Adab Kpd manusia (ketakwaan)
4. Adab Kpd ortu.
5. Adab Kpd ulama.
6. Adab Kpd alam (lingkungan).
7. Adab Kpd bahasa.
8. Adab Kpd diri sndri.

Berikut adab yang dikaitkan dengan ilmu,
Klasifikasi ilmu :
1. Ilmu agama : sumbernya wahyu (ilmu fardhu ain).
2. Ilmu umum : sumbernya pengembangan riset manusia (fardhu kifayah).

Saat ini, kenyataannya adab hanya dijadikan sebagai kurikulum pendidikan. Bukan dijadikan fundamental kehidupan. Maka dari itu Indonesia terjadi krisis moral karena tidak beradab.

"orang terkaya itu bukanlah orang yang banyak duitnya, Tapi orang terkaya adalah orang yang Sedikit kebutuhannya, Kenapa Allah disebut MAHA KAYA ? Karena Allah tidak butuh apa2 dari hamba-Nya. Tapi hamba-Nya lah butuh kepada Allah. Maka kitalah yang Sebenernya fakir dan ketika Kita tidak bertakwa Kepada Allah maka kita tidak beradab Kepada Allah.

Semoga kita selalu Istiqomah dalam menerapkan adab2 Yang sudah Allah atur dalam Al-Qur'an Dan As-sunnah.

Minggu, 07 Februari 2016

Mewujudkan continuous improvement dalam mengembangkan sebuah karya



Oleh Rina Kholilatun Nisa
          Di dalam sebuah organisasi ataupun perusahaan sangat penting adanya perbaikan baik dari segi proses manajemen, produk maupun pelayanannya, atau biasa dikenal dengan continuous improvement. jika dilihat banyak organisasi-organisasi yang tidak bertahan lama programnya, karena tidak menerapkan continuous improvement. setiap regenerasi berubah-ubah program kerjanya, yang berakibat program sebelumnya tidak dijalankan lagi, padahal berpeluang besar untuk sukses pada program tersebut jika diperbaiki dan dilanjutkan.  Begitu juga pada perusahaan-perusahaan yang bangkrut karena salah satunya mereka tidak menerapkan sistem continuous improvement, setiap pergantian pemimpin selalu ingin adanya perubahan. Bahkan perubahan itu bukan hanya sebagai kebutuhan, tapi sudah menjadi suatu keharusan. Padahal belum tentu perubahan itu sesuai dengan sistem yang sudah berjalan. Bisa jadi efektif bisa jadi juga gagal.
          Oleh karena itu, continuous improvement menjadi faktor penting dalam organisasi maupun perusahaan. Salah satu untuk mewujudkan paradigma continuous improvement, harus ditanamkan personal value yang sesuai dengan paradigma tersebut, diantaranya : dapat dipercaya, kejujuran, keberanian, kerendahan hati, kerja keras, kesabaran dan keterbukaan.
Ketika seseorang sudah mempunyai kemampuan menyatakan sebagaimana adanya maka akan tau secara detail titik masalahnya sehingga dapat segera di perbaiki dan menimbulkan adanya solusi-solusi cemerlang, dan ketika ada masalah terkadang para karyawan tidak bisa dipercaya untuk merahasiakan problem yang ada pada perusahaan dan menceritakan pada orang lain (pihak eskternal) yang mengakibatkan permasalahan lain akan timbul. Begitu juga keberanian dalam mengungkapkan pendapat dan prinsip perusahaan, ketika perusahaan/organisasi sudah mulai menyimpang maka kita sebagai orang yang mengetahuinya harus berani untuk mengungkapkan pedapat bahwa prinsip ini tidak sesuai, maka harus segera di perbaiki. Begitu juga sifat kerendahan hati yang harus dibangun, tidak sombong karena sudah menjadi pemimpin, justru harus terus belajar dan berkembang kapasitasnya dengan meng-update informasi terkait bidang yang digelutinya, sehingga akan muncul continuous improvement.
Begitu pentingnya personal value pada continuous improvement. Untuk mewujudkannya maka diperlukan adanya training spiritual atau kajian-kajian untuk para karyawan atau anggota organisasi.
Ketika personal value sudah di bangun, maka akan terciptanya continuous improvement yang akan terus berkembang dan menghasilkan sebuah karya-karya baru yang inovatif dan dapat bermanfaat untuk khalayak.
Salam Inspiratif!

Sabtu, 06 Februari 2016

PROFILE INSPIRASI ANAK NEGERI FOUNDATION



Inspirasi Anak Negeri (IAN) Foundation adalah yayasan yang Didirikan oleh Darmawan Haryanto dan Rina Kholilatun Nisa dengan harapan bisa membimbing anak negeri menjadi orang yang menginspirasi. IAN Bergerak di bidang Advokasi Pendidikan, Kesehatan, Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat, Kebudayaan, Konsultan dan Training. IAN ini merupakan revolusi dari Islamic Student Center Foundation (ISCF) yang sudah berjalan selama 1,5 tahun di Kp. Pemulung, Depok II Tengah.
IAN didirikan dengan latar belakang dari keprihatinan terhadap kondisi umat, terutama kondisi kaum muda dan pelajar yang semakin hari semakin mengkhawatirkan, serta masyarakat yang masih banyak yang terbelakang dan belum mandiri secara finansial.
Menurut data Badan Pusat Statistik, Pada bulan Maret 2015, jumlah penduduk miskin (penduduk dengan pengeluaran per kapita per bulan di bawah Garis Kemiskinan) di Indonesia mencapai 28,59 juta orang (11,22 %), bertambah sebesar 0,86 juta orang dibandingkan dengan kondisi September 2014 yang sebesar 27,73 juta orang (10,96 %).
IAN sebagai lembaga yang turut membantu pemerintah (khususnya Dinas Pendidikan dan Dinas Sosial) dalam mengatasi masalah yang ada di Kota depok. Merasa ini penting untuk dilakukan upaya-upaya yang terarah dalam meningkatkan tingkat pastisipasi masyarakat miskin yang bisa mandiri secara finansial dan berkompeten di bidangnya.
Masalah yang muncul kemudian adalah bahwa ternyata bukan hanya fasilitas fisik yang dibutuhkan oleh masyarakat tersebut, tapi juga diperlukan upaya-upaya pemberdayaan masyarakat yang nantinya akan menjadi tenaga-tenaga pengelola sarana pendidikan dan membuka lapangan pekerjaan dengan mengembangkan dalam bidang sektoril. Salah satu bentuknya adalah dengan memberdayakan masyarakat, khusus Ibu dan anggota PKK sekitar dengan membuat pelatihan kreativitas yang bisa menopang perekonomiannya dan menerapkan sistem sharia dalam segala aktivitas belanja dengan diadakannya sharia mart. khusus bapak-bapak yang menganggur akan dilatih skill yang berkompeten, seperti pelatihan service elektronik, bengkel, dll. Dan khusus para pemuda dilatih untuk berjiwa kepemimpinan dan mengembangkan kemandirian secara finansial sesuai dengan bakatnya.
Oleh karena itu IAN hadir untuk menjadi solusi dari permasalahan yang ada. Dengan Tag line “AMAZING INSPIRATION” dan mengedepankan 4 Pilar IAN, Yaitu Iman, Ilmu, Teknologi dan Entrepreneur. IAN siap menjadi Agent Of Change di Indonesia, khususnya di Kota Depok.

Dari hal yang terkecil



Hidup adalah sekumpulan dari takdir-takdir. Bagaimana kita bisa merespon dan menyikapi takdir itu.    Kalau kita merespon dan menyikapi dengan berhusnuzhon, maka kebaikan dan kebermanfaatan yang akan kita dapatkan, namun kalau menyikapinya dengan hal yang negative, su’usdzon. Maka keburukan yang akan kita dapatkan. Semua tergantung kepada kita sendiri.
Begitu juga dalam memanfaatkan moment liburan, setiap orang memiliki cara pandang dan pilihannya masing-masing. Apakah liburan itu dimanfaatkan dengan melakukan hal-hal yang bermanfaat atau kah sekedar jalan-jalan, ataukah diam dirumah, sampai bilang liburan ngebosenin gak ngapa-ngapain. But, It’s Choise!
          Itu sama sekali ngga berlaku untuk saya. Alhamdulillah banyak kesempatan dan peluang sehingga tak ada sedikitpun waktu luang yang sia-sia. Itulah liburan yang bermanfaat. Melakukan hal yang tidak banyak orang melakukannya.
          Dimoment liburan ini kalau kita melihat peluang sangatlah banyak, apalagi kalau kita banyak bergabung dengan orang-orang sukses. Berusaha untuk terus belajar dan menerapkan  ilmu-ilmu yang telah didapat ke bisnis kita.
          Teruslah berkontribusi dan berkarya walau sekecil apapun, semua berawal dari hal yang terkecil, teruslah bergerak walau lelah, lelah karena lillah. Ketika gagal bukan berarti langsung merubah mimpi besar itu, tapi mungkin cara meraihnya yang salah, sehingga kita harus merubah berbagai cara untuk mewujudkan mimpi-mimpi kita. Dan Jangan pernah berhenti karena keberhentian dan tempat istirahat terbaik adalah Syurga-NYA yang penuh dengan kenikmatan. Semoga kita termasuk kedalam penghuni-penghuni syura-Nya Allah SWT. Aamiin Allahumma Aamiin :)
Salam,
Wanita Inspiratif penebar Semangat

Senin, 01 Februari 2016

Indonesia Bangkitlah!

Adakah yang masih peduli kepadamu?
Maaf jika aku belum kontribusi maksimal, karena aku tidak bisa berjalan sendiri untuk merubahmu.
Bahkan untuk mempelajari yang ada padamu saja aku masih harus tertatih-tatih sepanjang hari karena begitu banyak yang ada padamu. Syukurku pada sang Maha Pencipta, Rabb semesta alam karena sudah dilahirkan di tempatmu, tempat yang katanya syurga dunia, tapi?? Hmmm..
Yaa bagaimanapun keadaanmu, aku tetap bangga padamu. Aku akan memperkenalkanmu pada orang2 yg meremehkanmu!

Maaf jika aku belum berbuat banyak utk merubahmu,
Tapi Setidaknya saat ini aku berusaha semampuku untuk merubahmu wahai Negeriku. Indonesia Tercinta !!!!
Dari hal terkecil, dari hal yang mudah, dari hal yang mungkin banyak orang meremehkan. Tapi aku yakin, someday, Indonesiaku jaya!

#cintaindonesia #inspirasianaknegeri #IAN #anakindonesia #beliIndonesia #BelaIndonesia #cintabudayaindonesia #PemudaBangkit

BELI INDONESIA

Tanpa upacara khusus, awal Januari kemarin,  secara resmi MEA mulai diberlakukan.

MEA secara ringkas berisi lima hal, yaitu diberlakukannya arus bebas antar sesama negara di ASEAN, meliputi :
1. Arus bebas Barang
2. Arus bebas Jasa
3. Arus bebas Tenaga Kerja Terampil.
4. Arus bebas Modal
5. Arus bebas Investasi

Untuk kelima hal tersebut, kita punya kesempatan yang sama. Apakah kita akan menyerbu negara Asean lain dengan Barang, Jasa, Tenaga Kerja Trampil, Modal dan Investasi, atau sebaliknya justru kita yang akan diserbu? Semuanya terpulang kepada kita sebagai pelaku usaha!!!

- 1.000 warga Filipina sejak Oktober 2015 telah mengikuti kursus Bahasa Indonesia dan pada Maret 2016 akan diberi pelatihan tentang penggunaan GPRS serta belajar Kebudayaan Indonesia untuk disiapkan menjadi SOPIR TAKSI di Indonesia.

- Ratusan pebisnis dari Thailand telah mengikuti kursus kilat bahasa Jawa untuk bisa masuk berbisnis di Jawa tanpa perantara.

- Di Vietnam, Ribuan Guru sedang melaksanaan kursus Bahasa Indonesia dan Budaya Indonesia agar bisa membuka Les Private Bahasa Inggris dan Mandarin di Indonesia.

- Ratusan Konsultan Keuangan dan Akuntan di Singapura yang tidak terserap lapangan pekerjaan di Singapura sedang belajar Khusus Budaya Jawa, Bali dan NTB untuk bisa mendirikan Lembaga Konsultan Keuangan pada wilayah tersebut.

- Ribuan warga Miyanmar mulai Febuari 2016 membuka pelatihan Montir kendaraan bermotor dan Service HP untuk penempatan di Indonesia.

Lalu, apa yang sudah dipersiapkan oleh warga Indonesia untuk bersaing dengan mereka di Negeri sendiri ?

Atau bersiap hijrah ke negeri mereka dengan berbekal kemampuan ?
Atau kabur berhijrah tanpa bekal dan ketika pulang seluruh Tanah dan (mungkin) Rumah kita sudah dibeli oleh warga asing ?

Apakah kita hanya ingin menjadi penonton, atau menjadi sasaran yang diserbu, atau justru menjadi eksportir yang menyerbu pasar di negara ASEAN lainnya?

Wahai pemuda, bangunlah, siapkan dirimu!
Karena Indonesia sedang menunggu kontribusimu!

So, Siapkan diri kita dengan skill yang kita punya, lakukan hal yang termudah dahulu lalu running quickly for Go international.
mari selalu berinovasi atau kita akan terlibas duduk menjadi penonton.

Masa depan Indonesia ada di tangan kita sob!!